Мода из комода: все больше румын предпочитают сэконд-хэнд

Fast-fashion уходит в прошлое. Все больше жителей Румынии отдают предпочтение одежде из сэконд-хэнда. И хотя маркетологи делают все для того, чтобы шоппинг ассоциировался у людей с простым способом порадовать себя, в стране растет популярность б/у вещей.

Дизайнер Екатерина Коласиз считает, что причиной такого тренда стала не нехватка средств, а стремление жить более осознанно и экологично.

Так называемый «умный шоппинг» подразумевает покупку более качественных вещей, которые, в отличие от одежды масс-маркета, прослужат дольше. Так же он предполагает, что вещи должны быть из натуральных и качественных материалов, которые не вредят здоровью и окружающей среде. И наконец, «умный шоппинг» призван сократить количество вещей, которые «потребляет» человек. Покупая одежду, обувь и другие вещи в комиссионных магазинах и сэконд-хэндах мы сокращаем производство, а следовательно и уменьшаем количество мусора на планете.

«Если вы поищете в Google, то увидите горы одежды, которые были произведены и не были проданы, горы одежды сожжены или выброшены на свалку. Все это вред окружающей среде и трата ресурсов как для местной, так и для глобальной экономики”, — говорит дизайнер

Еще одной тенденцией «умного шоппинга» стали группы в социальных сетях, где можно купить или продать б/у вещи в хорошем состоянии. Например — группа на Facebook под названием » Nu mai port «, где можно перепродать неиспользованные предметы одежды.

Источник: https://www.wall-street.ro/articol/Social/267805/designer-romanii-cumpara-tot-mai-multe-haine-din-magazine-second-hand.html