Всё в дом: в 2020 году румыны потратили рекордные 500 млн. евро на доставку еды.

В 2020-м году румыны потратили почти 500 млн евро на доставку готовой еды. По прогнозам экспертов, в 2021-м году эта цифра может значительно вырасти.

В общей сложности в 2020-м году румыны потратили на кафе и рестораны около 2 миллиардов евро, из которых на сегмент доставки пришлось более 20% от общей суммы, что составляет около 500 миллионов евро, согласно расчетам Ziarul Financiar, основанных на данных, полученных от крупнейших игроков рынка.

Рынок ресторанов, кафе и баров сильно пострадал от пандемии Covid-19. Хотя 2020 год начался для индустрии HoReCa со значительного роста, последовавший в марте глобальный локдаун привел к закрытию большинства предприятий общественного питания. Даже летом, когда ограничения были частично сняты, заказать еду можно было только на вынос либо на летнюю террасу. В этом контексте сегмент доставки, который сформировался в Румынии не так давно, продемонстрировал огромный рост.

«В прошлом году доход индустрии HoReCa упал больше чем на половину от уровня 2019 года, в котором эти предприятия заработали около 3 миллиардов евро. Стоимость доставки составила приблизительно 400 миллионов евро, то есть более 20% от общего объема продаж», — говорит Драгош Петреску, основатель группы ресторанов City Grill, самой сильной румынской компании на этом рынке. Он говорит только о ресторанном рынке, но в 2020-м году доставку на дом предложили так же кафе, кондитерские и другие предприятия HoReCa, для которых это стало единственной возможностью выжить во время пандемии.

Источник: https://www.zf.ro/companii/romanii-au-cheltuit-circa-500-mil-euro-2020-primi-acasa-mancarea-19885752