Румыния передала Молдове средства защиты для борьбы с COVID-19

4 февраля 2021 года Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям получил от Координационного центра реагирования на чрезвычайные ситуации ЕС (ERCC) сообщение о том, что власти Республики Молдова просят международное сообщество оказать помощь в поддержке усилий по борьбе с распространением вируса SARS-CoV-2 на территории страны.

В результате активизации Европейского механизма гражданской защиты правительство Румынии приняло решение о предоставлении чрезвычайной гуманитарной помощи властям Республики Молдова.

В пресс-релизе Департамента по чрезвычайным ситуациям говорится о том, что Румыния всегда была и всегда будет готова оказать помощь гражданам Республики Молдова, так как эти страны связывают особые отношения, базирующиеся на общности языка, истории и культуры, и нацеленные на сотрудничество в рамках стратегического партнерства для европейской интеграции Республики Молдова.

Гуманитарная помощь заключается в предоставлении сиз, крайне необходимых властям и медицинским работникам Республики Молдова. Средства защиты на сумму более 2 млн евро включают в себя:
— 1.500.000 шт — хирургические маски
-100.000 шт — FFP3 маски
— 100.000 шт — защитные комбинезоны
— 100.000 шт — нестерильные перчатки

Делегация Румынии, участвующая в гуманитарной миссии, состоит из представителей Министерства иностранных дел и Министерства внутренних дел в лице представителей Департамента по чрезвычайным ситуациям и Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям.

Источник: http://www.dsu.mai.gov.ro/sprijinirea-autoritatilor-din-republica-moldova-in-eforturile-de-combatere-a-pandemiei-covid-19/