Министр культуры выступил с речью в честь 145 летия Константина Бранкузи

Богдан Георгию отметил, что наследие великого скульптора вдохновило не одно поколение по настоящему талантливых и самобытных художников и продолжает оказывать влияние на ценителей искусства по всему миру.

Богдан Георгиу: «Сегодня, 19 февраля, мы отмечаем 145-летие со дня рождения великого скульптора Константина Бранкузи (Брынкуша). Это хороший повод остановиться на мгновение и полюбоваться его творениями и быть благодарными за то, что он оставил человечеству.

Константин Бранкузи гораздо ближе к нам, чем мы думаем. Мы встречаем его произведения не только в Национальном художественном музее Румынии, но и в интернете и в социальных сетях, где публикуются фотографии и фильмы о его работе, где доступны книги о его жизни и творчестве. Любой интересующийся найдет за каждой работой Константина Бранкузи прекрасную историю.

Универсальность его произведений, его художественное видение, новый язык, воплощенный в изобразительном искусстве, вдохновили многие поколения. Как сказала бы современная молодежь — Бранкузи был инфлюэнсером не только своего времени, но и будущих поколений. Признание таланта Бранкузи со стороны румынского государства наступило поздно, поэтому оригиналы его работ в румынских музеях представлены лишь в небольшом количестве. Возможно, предыдущие поколения не осознавали ценности и не правильно воспринимали его творчество, но мы не будем повторять вновь эти ошибки.”

Так же министр культуры сообщил, что одной из главных задач для него на все время пребывания в должности, будет являться работа по включению архитектурного ансамбля в Тыргу-Жиу в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Богдан Георгиу: «Мы не должны повторять ошибок прошлого и намерены поощрять и поддерживать современных художников. В прошлом году Министерство культуры впервые за 12 лет запустило программу приобретения для национальных музеев предметов современного искусства на сумму около 2 млн. леев. Были приобретены 167 произведений ста современных румынских художников. Мы намерены продолжать работать в этом направлении и в этом году, и в последующие годы, поскольку только так мы обеспечиваем людям правильное представление о современных румынских художественных течениях в музейном пространстве, а также вознаграждаем художников за их работу.

Помимо программы приобретения современного искусства, Министерство культуры будет финансировать и творческие стипендии для формирования следующего поколения молодых румынских художников. Благодаря таким инициативам увеличится наследие румынского государства. Кроме того, таким образом государство в том числе намерено привлечь в искусство и иностранных инвесторов.”

Источник: https://www.realitatea.net/stiri/actual/ministrul-culturii-brancusi-a-fost-un-influencer-in-vremea-lui-dar-si-pentru-generatiile-viitoare_602f7b2b24974a4fb8146e32