Румыния войдет в шенген уже в 2021 году. На каких условиях?

Премьер-министр Флорин Кыцу заявил, что надеется на вхождение Румынии в Шенгенскую зону уже в этом году и к настоящему времени все зависит только от благоприятного отчета Комиссии ЕС по Механизму сотрудничества и проверки (MCV).

В четверг 19 февраля 2021 года в эфире новостей на национальном телевидении Флорин Кыцу заявил, что сейчас все нарушения, замечания и спорные моменты, которые ранее обозначили стране в MCV устранены и Румыния готова ускорить переговоры по вступлению в Шенген. Премьер министр надеется, что вопрос будет решен положительно уже к июню 2021 года.

Ранее на этой неделе министр Юстиции Румынии заявил о готовности передать отчеты по законотворческой деятельности в Венецианскую комиссию. В частности, речь идет о пакете законов, направленных на повышение эффективности борьбы с коррупцией, организованной преступностью и усилением пограничного контроля. Все эти вопросы отмечались как наиболее проблемные в отчетах MCV и тормозили процесс переговоров по вхождению Румынии в Шенген.

Источник: https://www.realitatea.net/stiri/ultimele-stiri/premierul-florin-citu-spera-ca-romania-sa-intre-in-spatiul-schengen-in-2021-care-sunt-conditiile_602eecf1a505a176354f1315