Фильм о трагедии в клубе Colectiv номинирован на премию Оскар

Документальный короткий метр о трагедии в бухарестском клубе Colectiv номинирован сразу в двух категориях — «лучший документальный фильм» и «лучший иностранный фильм». Победители будут объявлены 25 апреля 2021 года.

Документальный фильм производства HBO Europe, режиссеров Александра Нанау и Антуанеты Остановш, впервые был представлен публике на Венецианском кинофестивале в 2019 году. Национальное Общество кинокритиков США признало «Colectiv» лучшим фильмом на иностранном языке, а Национальный совет по обзору кинофильмов (National board of review) включил его в топ-5 лучших международных фильмов.

Пожар, ставший крупнейшим по числу жертв в Румынии за последние 20 лет, произошёл во время бесплатного концерта хэви-метал группы Goodbye to Gravity в ночь 30 октября 2015 года, в честь выпуска нового альбома Mantras of War. Пиротехника, в которую входили «бенгальские огни», подожгла легковоспламеняющуюся полиуретановую акустическую пену, и огонь быстро распространился в помещении, прогремел взрыв. Большинство жертв были отравлены токсинами от горящего пенопласта. Среди погибших четверо из пяти участников группы Goodbye to Gravity.

Трагедия привела к массовым протестам, в следствие которых в отставку ушел премьер-министр Виктор Понта и все правительство. Протестующие выступали против коррупции во всех сферах жизни Румынии, а так же за прозрачность расследования пожара и наказание виновных. Владельцы Colectiv Костин Минку, Алин Анастасеску и Пауль Каталин были арестованы. 1 ноября 2015 года генеральный прокурор Румынии Тибериу Ницу заявил, что им грозит пожизненное заключение.

В фильме показаны события первого года после трагедии, связанные с расследованием пожара и жизнью семей погибших и пострадавших в ту ночь. За работу над фильмом министр культуры Румынии рекомендовал режиссера Александра Нанау для награждения орденом ко дню национальной культуры. Известно, что режиссер от награды отказался.

Источник: https://www.puterea.ro/premiile-oscar-2021-colectiv-este-pe-lista-scurta-cu-doua-nominalizari/